記憶中,在我很小的時候,母親的味道帶著一種甜咸的奶香,帶著一種洗完衣服的肥皂的清新,帶著一種切完辣椒腌完蘿卜嗆出眼淚的獨特心酸……
從我記事起,也就是上世紀(jì)80年代,物資供需還不是很平衡。而我們姐妹幾個又都在成長期,母親總是想盡各種辦法讓我們填飽肚子,幼小的我們除了過節(jié),最渴望的就是冬季的到來,因為每到冬季,母親總會蒸上一大篦子豬肉蒸白菜,我們欣喜得跟過年似的,圍坐在火爐跟前,搶著吃。那個時候,能美美地吃上一碗蒸肉白菜算是最大的幸福了。
如今,每到周末,母親總會打電話,問這周休假不?帶著孩子一起回來吃飯。天氣一天比一天冷,而我回娘家依然必點母親的這道“招牌菜”——豬肉蒸白菜。看著母親將長得大白菜去幫,切成長條,攪入適量切好的蔥花、泡好的粉條。再將豬肉切成長寬各一寸五的大片,鍋里熱油,倒入肉片,稍煸,加鹽,然后撈出拌入少量面粉。再將之前切好的白菜、粉條、蔥中加入適量面粉、食鹽、十三香,倒入煸肉后,用剩余的醬水拌勻,輕放到鋪有薄面片的篦子上,上蒸籠,開始蒸。在霧氣騰騰的爐臺前,母親講道,“吃蒸白菜講究熱吃,篦子置于桌子中間,一家人圍桌而食。蒜水油溫不能太高,辣椒容易燒焦,也不能太低,蒜和辣椒燒不熟,香味不足……”母親沒多少文化,但她樸實的語言讓我明白,圍桌而食,就跟生活一樣,希望我們姐妹幾個做人要謙讓,對朋友、同事要真誠相待,希望我們都能家庭和睦。她用一舉一動教會我們懂得感恩,懂得回報。
閑聊之中,蒸肉白菜已上桌,色形獨特、口味醇香、口感滑爽,大家吃得熱火朝天。在娘家的每頓飯,都把自己吃得額外地飽。而母親,總是面帶微笑、心滿意足地看著我們,說吃慢點,等回去的時候再帶上些。而我,在突然之間發(fā)現(xiàn)母親那黑發(fā)再也遮不住的銀絲,以及雍容的臉上堆滿的皺紋,內(nèi)心感到一絲苦澀。母親的愛,就如同這篦子蒸肉白菜已然深深地烙進了我的血脈和骨髓,那是一種用親情與母愛濃得化不開的味道。
時至今日,我才明白,母親的味道,是悠然的牽掛,是我心靈依靠的屏障,它濃縮并注入了一位母親一輩子的心血,延續(xù)并包含著子女們的使命與忠孝。
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