攪團,是關中農(nóng)家人的一種面食,吃起來別有一番風味。婆婆做的攪團更是光滑、勁道、味道正宗。
做攪團的食材最好是當年的新玉米面,打攪團既是技術活又是體力活,婆婆說攪團要好,攪上百攪。等鍋里水翻滾了,先把面汁倒進去,等鍋燒開后,才一邊均勻地撒面,一邊用搟面杖順著一個方向不停地攪動,直到鍋里小疙瘩散盡,又勁道又滑溜的攪團才算做好。打攪團必須用柴火,對火候要求也高,火大容易糊鍋,火小攪團不冒泡,冒著泡的攪團自有一種勁道。
每次回家,我們都會和婆婆一塊打攪團,我負責擇菜,老公在婆婆的指導下給灶火添柴。婆婆站在鍋臺旁邊,一邊給我們講著攪團的做法,一邊掄起胳膊順著一個方向不停地攪動,鍋里熱氣騰騰的攪團快樂的冒著泡泡,透過氤氳的霧氣,我看見婆婆額頭滲出細細的汗珠。方知攪團之所以勁道,是因為融入了婆婆的心意和汗水,飽含著天下最樸實無華的母愛。
攪團要配上特制的湯汁才好吃,婆婆將新鮮的大蒜搗成蒜泥,加入辣椒粉,花椒粉,用熱油潑過,再滴幾滴香油,倒入醋,最后加入微炒的韭菜,攪勻后散發(fā)出誘人的香味。用筷子挑上一塊攪團,蘸上湯汁,吃進嘴里味道嘹扎咧。攪團還有一種吃法,就是燴攪團。將小蔥、豆腐、青菜、西紅柿炒熟后倒入適量的水,再將放涼的攪團切成小塊,放入煮沸,一鍋香噴噴的燴攪團便做好了。
婆婆每次都會打上滿滿一大鍋攪團,除了給我們走時帶上外,其余的都會分給鄰里,巷子里許多人飯桌上都會增添一道美味。
春去秋來,時光荏苒,婆婆已經(jīng)離開了我們。有時我們路過攪團店,不由停下腳步,仿佛看見婆婆在鍋臺邊打攪團的身影,便會憶起往事、不能自已。偶爾吃一次攪團,雖然口感不錯,但那攪團的勁道、湯汁的味道,都沒有婆婆做的獨特,好像缺少了什么。逢年過節(jié)回到村里,和鄉(xiāng)親們在一起拉家常,都會夸贊婆婆做的攪團好吃。隔壁嬸子說,好想再吃一次婆婆做的攪團,說著眼圈便濕了。
對于我們來說,攪團不僅是一種稀罕的美味,更寄托著我們對婆婆的懷念。攪團的味道,是婆婆的味道,永遠縈繞在我們心中。
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